當前位置 | 思想建設 >
正文

學史明理 觀照現實 | 中船九院黨委“學黨史”專題讀書班開展集體學習研討

2021-4-22 9:17:27
來源: 中船第九設計研究院工程有限公司
  習近平總書記在黨史學習教育動員大會上強調,要把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來。4月17日,中船九院黨委理論中心組學習暨“學黨史”專題讀書班召開學習會,學習新民主主義革命時期歷史,學習全國國有企業改革三年行動計劃,讀書班成員結合分管工作和“十四五”高質量發展進行交流研討。
       會上,讀書班成員集中學習了習近平《論中國共產黨歷史》、《毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤關於中國共產黨歷史論述摘編》、《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》、《中國共產黨簡史》中關於新民主主義革命時期篇目。
       會議指出,革命歷史是最好的營養劑,重温黨在新民主主義革命時期的偉大歷史,要從黨走過的風雲激盪的歷史中,從黨開創和不斷推進的偉大事業中,汲取前進的智慧和力量,堅定理想信念,牢記初心使命,賡續紅色基因,植根人民羣眾。今年是“十四五”開局之年,中船九院在改革道路上面臨諸多複雜的矛盾和新情況,機遇和挑戰共存,要堅定貫徹公司“三+二”戰略佈局的步伐,圍繞公司“兩個堅持”發展戰略,把持續推進公司改革同聚焦船海主業、服務國家大局、集團公司高質量發展戰略結合起來,研判形勢,科學謀動,抓住機遇,行穩致遠,推動改革在新發展階段打開新局面,取得新成績。
       會議強調,開展好黨史學習教育是貫穿全年的首要政治任務。一要養成良好的學習習慣。既要聯繫實際抓好理論學習,又要結合中心工作進行集中研討,做到學有所思、學有所悟、學有所得。二要堅持理論聯繫實際。把學習黨史同總結經驗、觀照現實、解決問題結合起來,把學習成效體現到增強黨性、提高能力、改進作風、推動工作上,開展好“我為羣眾辦實事”的實踐活動。三要發揮帶頭示範作用。領導班子先學一步、學深一步,在學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想的基礎上,認真準備黨史學習教育專題黨課,既要做好帶頭學,也要做好帶領學。
       歷史照亮未來,征程未有窮期。黨史學習教育啓動以來,中船九院黨委理論中心組舉辦“學黨史”專題讀書班,注重學習成果的有效轉化,讀書班成員在交流中碰撞思想火花,打開思路,增進合力,有力助推公司“十四五”發展開好局、起好步。
文章評論

姓名 (必填):


單位 (必填):

評論內容 (必填):

驗證碼: